Навигация
Кризис: не дайте себя утопить
Для тех, кто ищет работу или пытается сохранить имеющуюся.

Мировой кризис стремительно набирает обороты, а ведь буквально полгода назад никто из нас не мог представить, что скорость окажется так велика. Всем приходится нелегко и каждый из нас борется за существование собственным методом. Тысячи людей лишаются работы и порою, теряют почву под ногами, но даже это тяжёлое время имеет свои преимущества.
Во время кризиса волна безработицы захлёстывает всех и каждого, но, отбросив привычный для русского человека принцип «Авось и так сойдёт», мы сможем пережить эту бурю с наименьшими потерями. Итак, что же делать если ваша фирма тоже расхлёбывает последствия финансового кризиса, а перспектива увольнения заставляет задумываться о поиске новой работы уже сегодня?
Если вы ещё работаете, постарайтесь отвлечься от мрачных мыслей о возможной потере места и сосредоточьтесь на выполняемых задачах. Даже если «начальник – жмот, хам, бездарь и просто животное», он остаётся живым существом, которое вместе с вами переживает не лучший в жизни период. Поэтому, мобилизуйте свои силы и способности для наиболее эффективной работы. Он оценит ваши старания и они не пройдут даром, отодвинув на более длительный срок ваше увольнение, и, возможно удержат на месте до завершения всех передряг. Смена работы во время кризиса – дело рискованное, вряд ли стоит сейчас этим заниматься, однако всё же держите руку на пульсе и просматривайте вакансии по вашей профессии уже сейчас. И если увольнение вас таки постигнет, вы будете к этому готовы, и поиски новой работы пройдут эффективнее.
Время кризиса – замечательный период для повышения своего профессионализма и раскрытия старых давно забытых за ненадобностью способностей. Подумайте, чем бы вы смогли заняться, помимо своей основной работы. Возможно, ваша профессия позволяет брать дополнительные заказы и выполнять работу в домашних условиях. Постарайтесь зацепиться в этой сфере, и если вдруг вас постигнет увольнение, эта халтура поддержит вас на плаву какое-то время.
Также, неплохо освоить, хотя бы самые азы смежных с вашей профессией специальностей. Нередко человек случайно обнаруживает, что новое занятие приносит гораздо больше удовольствия, а, как известно любимая работа рано или поздно влечёт за собой повышение доходов.
Кризисный период отражается и на общей атмосфере в офисе. Сократившиеся объёмы работ часто приводят к оцепенению всей жизнедеятельности фирмы. Компьютеры становятся ареной для игровых баталий и превращаются в орудие, убивающее ещё один день вашей жизни. Социальные сети охватили всю планету и в кризисный период становятся наиболее востребованным продуктом среди скучающих клерков. Однако, несмотря на всеобщую апатию, постарайтесь не терять ни минутки на любимые пасьянсы и однообразные диалоги в Одноклассниках. Пусть этим занимаются более беспечные коллеги, становясь первыми претендентами на вылет из родной фирмы, а вы тем временем повышайте свой профессиональный уровень.
Больше читайте, будьте в курсе всех новых правил и перемен в вашей профессии. Ни в коем случае не позволяйте втянуть себя в унылые диалоги на тему «Как страшно жить» и т. д. Как не банально это звучит, но именно сейчас неплохо заняться своим здоровьем, возобновив, хотя бы утреннюю зарядку. Пару минут нехитрых упражнений по утрам, придадут гибкость телу и бодрость мыслям, и позволят выглядеть вам более привлекательно на всеобщем фоне мрачных коллег.
Ещё одним способом заполнить появившиеся паузы в рабочем дне, может стать составление хорошего резюме, оформление портфолио (если таковое вам необходимо по роду профессиональной деятельности.). Какими бы напряжёнными не были отношения с начальством, постарайтесь сохранять адекватные отношения. Это позволит вам уйти с не подмоченной репутацией и в случае необходимости рассчитывать на предоставление вашим бывшим шефом хороших рекомендаций для нового места работы.
Если вы всё же активно занялись поиском новой работы, некоторые подзабытые нюансы в общении на собеседовании позволят вам сократить потраченное время на поиски места. Не секрет, что в последние месяцы, количество претендентов на вакансию несоизмеримо больше количества вакантных мест. И тогда опыт, приличное образование становятся далеко не единственными критериями при выборе того или иного сотрудника. Несмотря на ваш красный диплом, многолетний опыт и доскональное знание профессиональных тонкостей, вы можете просто не понравиться человеку, проводящему собеседование.
Для того, чтобы таких неприятных моментов было меньше стоит учесть следующее.
Собеседование принимает не равнодушный робот, а живой человек, который возможно не разделяет вашего пристрастия к насыщенным парфюмерным ароматам и броской индивидуальности вашего гардероба. Поэтому, приходя на собеседование, не полагайтесь только на свои деловые качества, и позаботьтесь о соответствующем внешнем виде. Не обязательно одевать на себя все золотые украшения, имеющиеся в доме, и облачаться в костюм, равный по стоимости трём вашим будущим зарплатам. Постарайтесь придерживаться золотой середины в гардеробе, прическе и макияже. Внешний вид должен быть опрятным и не вызывающим. В разговоре не стоит описывать перипетии сложных отношений с бывшим коллективом и жаловаться на прочие тяготы трудовой деятельности. Даже если вы уходили с работы под свист летящих вслед принтеров и мониторов, не стоит акцентировать на этом внимание. Человек, который не привык жаловаться, выглядит более выносливым и эффективным работником в глазах будущего работодателя. Не вдаваясь в подробности своего ухода с прошлого места, поведайте, что вы хотели бы расширить сферу деятельности, но любимая работа на старой фирме не позволяет этого сделать. Сохраняйте самообладание и не напускайте на себя несчастный вид. Рынок труда это не только площадка для продажи вашего личного времени и способностей, но и место, где вы имеете такое же право выбора наиболее достойных условий труда.
И самое главное, чтобы не происходило в наше время перемен – помните о близких. Ни одна головокружительная карьера ещё никому не заменяла счастье живого человеческого тепла. Берегите себя и согревайте родных и любимых теплом, несмотря на бушующие кризисные бури за порогом наших квартир.
.

страницы комментариев:
написать комментарий