Навигация
Работать в Германии
Прежде чем искать работу за границей, надо выяснить свою профессиональную ценность на рынке труда желаемой страны, потому что для получения рабочей визы необходимо являться специалистом, важным для страны потенциального работодателя.

На сегодняшний момент очень хорошие шансы найти работу в Германии есть у профессионалов, работающих в сфере информационных технологий, математиков и физиков. Неплохо могут устроиться и инженеры. Надо заметить, что немецкий работодатель особенно любит российского программиста и знает цену нашему математическому образованию. Научная степень в таких областях будет означать дополнительное преимущество и более высокую зарплату. У представителей других профессий шансы на работу в Германии намного ниже. Если же специальность никак не связанa с цифрами, а работа в Германии - цель, то в таком случае можно пойти окольным путём получения немецкого высшего образования, после которого всем иностранным выпускникам даётся год на поиски работы.

Определив свою профессиональную ценность, надо выбрать подходящую стратегию поиска работы.

Уверенным в своих силах лучше всего искать работу напрямую, без посредников, либо через сайт самого предприятия, либо просматривая объявления о вакансиях в интернете (Stellenanzeigen). Помимо специализированных досок объявлений, вакансии можно найти в онлайн издании любой крупной региональной газеты. Также можно отослать документы в агенство по трудоустройству в Германии (Personalagentur). Если специализация кадрового агенства соответствует вашему профилю, вам достаточно будет связаться с ними по телефону или электронной почте, коротко рассказать о себе и попросить внести вас в их базу данных. Скорее всего, вам предложат переслать подробное резюме , мотивационное письмо и рекомендации прошлых работодателей. Вскоре объявления о вакансиях по вашему профилю будут пересылаться вам автоматически. Многие кадровые ресурсы предоставляют возможность поместить резюме и критерии поиска на их сайте самостоятельно, заполнив специальную форму.

Не стоит также недооценивать XING – эта платформа очень популярна в Германии, и её можно эффективно использовать для поиска работы и партнёров по бизнесу.

За неимением технического или математического образования лучше пойти иным путём: искать работу в российском представительстве немецкой компании, a в дальнейшем постараться перевестись в Германию. На самом деле, это вполне оправданная тактика, потому что, уже работая на предприятии, вы получаете доступ к интранету и, тем самым, возможность узнавать о вакансиях раньше, чем соискатели из внешнего мира. Дополнительно вы обрастаете связями внутри компании. А сущность немецкого работодателя такова, что он, скорее всего, предпочтёт именно того кандидата, которого ему порекомендовали.

При поиске работы или при отборе предложений, необходимо учитывать региональные особенности страны. В землях бывшей ГДР жильё, проезд и многие продукты дешевле, чем в западной Германии, но и зарплаты в восточных землях намного ниже. Там также более высокий уровень безработицы и, соответственно, жестче конкуренция.

Остаётся только добавить, что не стоит опасаться огромных трат. При заинтересованности в кандидате работодатель берёт на себя практически все расходы по собеседованиям, оформлению необходимых документов и переезду..

страницы комментариев:
написать комментарий