Навигация
Сокращение штата: как отстоять свои права?
Бизнес полон неожиданностей. Даже успешная, процветающая компания может за несколько месяцев стать банкротом. Не говоря уже о предприятиях, балансирующих на грани ликвидности. Если вас коснулась волна «добровольно-принудительного» сокращения штата, не впадайте в отчаяние. У вас на руках есть, по меньшей мере, 2 козыря: профессиональная компетентность и закон, который находится на вашей стороне.

Согласно ст. 180 ТК РФ, работодатель обязан уведомить вас за 2 месяца до предстоящего сокращения. Сделать это он должен персонально и под роспись. Кроме того, руководитель ОБЯЗАН предложить другую должность в качестве альтернативы. Сокращение штата может проходить по стандартному «сценарию» только в том случае, если вы отказались от вакансии. Разумеется, в письменном виде, а не на словах.

В соответствии со ст. 261 ТК, сокращению НЕ ПОДЛЕЖАТ:

сотрудницы, находящиеся в декрете,
матери-одиночки,
опекуны, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети.

Что касается остальных категорий работников, то в случае сокращения они должны получить выходное пособие. Размер материальной компенсации приравнивается к размеру месячной заработной платы. Сотрудники организаций, расположенных на Крайнем Севере, имеют финансовые льготы. Для них среднемесячный заработок сохраняется на протяжении 3-6 месяцев. Такие гарантии предоставляет ст. 178 ТК.

В случае если сокращение штата проходит с нарушением установленного регламента, работник вправе обратиться в инспекцию труда, комиссию по трудовым спорам (КТС). Либо непосредственно в суд. По факту обращения будет инициирована экспертная проверка. Если ее результаты подтвердят необоснованность действий работодателя, сотрудника восстановят в правах. На вполне законных основаниях..

страницы комментариев:
написать комментарий