Навигация
Детский труд планируется искоренить
В России детский труд запрещен Конституцией РФ, и трудовой договор можно заключать лишь с подростками, достигшими 16 лет. Но до 18-летнего возраста существуют некоторые ограничения при устройстве на работу. Несовершеннолетние не имеют права трудиться на опасном производстве, в подземных условиях, в сфере игорного бизнеса, в ночных развлекательных заведениях, а также на торговых точках по продаже алкогольной и табачной продукции. С 14 лет ребенок может работать в исключительных случаях, но с согласия родителей.
Однако на практике эти законы постоянно нарушаются - детский труд используется практически во всех областях экономики, особенно в сельском хозяйстве. В городах уже никто не удивляется, увидев детей, собирающих бутылки или макулатуру, разносящих почту, таскающих тяжелые мешки и коробки на рынках.
3,4 млн. российских подростков до 18 лет сами зарабатывают себе на жизнь. Они трудятся на полях и фермах, моют полы, раздают рекламные листовки, стоят у станков. Поскольку трудовой договор в этих случаях обычно не заключается, работодатели порой злоупотребляют детской доверчивостью и беззащитностью, заставляя детей работать без выходных и перерыва и выплачивая им зарплату в несколько раз ниже рыночной.
Подростки, занятые на производстве, не проходят медосмотры и инструктаж по технике безопасности, что приводит к травмам и увечьям.
Детский труд популярен в модельном бизнесе и спорте. С родителями юных моделей и спортсменов заключаются договора, по которым дети несут материальную ответственность за свои будущие успехи. Из-за родительских амбиций дети оказываются в самом настоящем рабстве. Впрочем, существуют и более ужасные формы рабства – детская проституция и порноиндустрия, воровство, попрошайничество и перепродажа краденого. И во все эти сферы привлекают детей с самого нежного возраста.
Во всем мире трудятся около 246 млн. детей, и эта цифра растет с каждым годом. Международная организация труда (МОТ) всерьез озаботилась существующей ситуацией и разработала план искоренения этого явления в мировых масштабах. По данным статистики 115 млн. детей и подростков работают в опасных условиях, представляющих угрозу для их здоровья и жизни.
12 июня объявлен Всемирным днем борьбы с детским трудом, а полностью уничтожить самые уродливые проявления детского рабства планируется к 2016 году. Только вот удастся ли достичь этой цели? МОТ была создана в 1919 году, но детский труд до сих пор не упразднен. Дети начинают работать не от хорошей жизни, поэтому если даже система наказаний за прием на работу подростков будет ужесточена, явление это искоренить не удастся, пока не изменится экономическая ситуация в мире..

страницы комментариев:
написать комментарий