Навигация
Когда сотрудники врут?
Даже проверенные сотрудники лгут. По меньшей мере, 10 раз в неделю. Так полагают эксперты авторитетного издания «Forbes Russia». 35% россиян обманывают начальство из-за опозданий или прогулов. 22% — из-за невыполненной работы. И лишь 13% наших соотечественников признают: они склонны приукрашивать результаты труда, дабы соответствовать высокому профессиональному статусу.

Что любопытно. Ложь не имеет гендерных различий: и мужчины, и женщины врут одинаково часто. Первые — чтобы представить себя в выгодном свете. Вторые — дабы начальник не был разочарован. Так или иначе, исполнители пытаются оправдать себя и собственные поступки, прикрываясь сомнительными доводами и аргументами.

Распознать обман непросто. Но есть, по меньшей мере, 3 признака, свидетельствующих о том, что перед вами лгун.

Признак №1: уход от ответа. Джо Наварро, в прошлом — сотрудник ФБР, ныне — известный писатель, автор книги «Громче слов», утверждает: в 90% случаев лжецы не отвечают на поставленный вопрос прямо. Они отводят глаза, скрещивают руки, делают вид, что заняты. Честные люди отвечают на вопрос с поднятой головой. Ведь им нечего скрывать.

Признак №2: напрасные слова. Их произносят 7 из 10 лжецов. Обманщики пытаются выстроить логическую линию. Они продумывают сюжет до мельчайших деталей. Забывая о том, что эти подробности никому не нужны.

Признак №3: неслучайные жесты. Обман — это своего рода искусство. А лжец — актер, который входит в роль. Если сотрудник верит в придуманную им историю, он жестикулирует, подносит руки к лицу. Иными словами, делает все, чтобы доказать собственную правоту.

Разумеется, приведенные признаки нельзя назвать «аксиомой правды». Поскольку распознать ложь могут разве что психологи. Да и то не всегда. Тем не менее, предупрежден — значит вооружен. Теперь вы вооружены. А для кого-то — опасны..

страницы комментариев:
написать комментарий