Навигация
Когда НЕ работает финансовая мотивация…
HR-специалисты утверждают: ничто не мотивирует исполнителя так, как выплата премиальных. Отчасти они правы. Но лишь отчасти. Поскольку деньги — не «волшебная палочка». А система материальных поощрений — не гарантия высокой эффективности труда. Особенно если она до конца не продумана.

Ситуация 1. Вы поощряете всех работников. В обязательном порядке выплачиваете премии «за заслуги перед отечеством». С одной стороны, демократично. С другой, нерационально. Поскольку у сотрудников нет стимула к саморазвитию. Они и так получат свои деньги. Пусть в несколько меньшем объеме, чем их коллеги.

Ситуация 2. Вы внедряете систему поощрений, которая кажется вам разумной. Сотрудники узнают о ней уже после принятия решения. Выясняется, что льготы, предложенные вами, исполнителям не интересны. Более того, не нужны. А это просчет. Причем, существенный.

Ситуация 3. Вы делаете ставку на серьезных, исполнительных сотрудников. Понимая, что 20% специалистов приносят компании 80% дохода. Размер материального поощрения внушителен. Заполучить премиальные стремится каждый. Вот только большинство кандидатов «обжигается» уже при первых попытках. Поскольку система поощрений и наказаний ограничивает проявление инициативы. И сотрудники могут получить выговор за любое тактическое отступление от правил.

Стандарты. Каноны. Стереотипы управления. Перечеркните эти составляющие системы. Поставьте во главу угла интересы сотрудников. Разработайте индивидуальную схему, подходящую специалистам вашей компании. И тогда результаты будут в корне отличаться от озвученных выше..

написать комментарий