Навигация
Найм работников. Cобственная кадровая служба vs кадровое агентство.
Текучесть кадров на предприятии может быть высокой или низкой, но есть всегда. Причем касается это и огромных международных корпораций, и небольших фирмочек. Однако, как правило, крупные предприятия располагают собственными штатными кадровыми службами. Иначе на поиск и отбор кандидатов тратит драгоценное время представитель руководящего аппарата, или эта задача возлагается на кадровое агентство.
Пользование услугами кадрового агентства имеет свои преимущества и недостатки. Самое главное преимущество обращения в кадровое агентство для заполнения вакансии – забота полностью перекладывается на плечи квалифицированных работников агентства, которые будут все рабочее время посвящать отбору подходящих кандидатур. Остается лишь четко сформулировать требования к кандидатам на вакансию, а затем – утвердить одну из нескольких тщательно отобранных кандидатур, встретившись с соискателем. В этом случае работодатель получает определенные гарантии. Например, если вдруг вновь нанятый сотрудник уволится в течение первого месяца, то агентство предоставит на выбор несколько новых кандидатур совершенно безвозмездно.
С другой стороны – услуги кадрового агентства довольно дороги. Стоимость подобных услуг обычно составляет 30% от годового заработка работника, которого предстоит найти. Например, при окладе работника вакантного места в $500, предприятию придется выложить за заполнение этой вакансии $1800. А если нужно заполнить 5 вакансий или 10? Кстати, если нанятый работник уволится через месяц и один день, то за поиск замены нужно будет снова оплачивать в полном объеме. Тут уж работодателю нужно посчитать, не выгодней ли создать отдел найма или нанять рекрутера.
Кроме того, практика несколько расходится с теорией. Даже в том, что агенты не обязательно занимаются лишь вашей заявкой. Стало быть и заявленная тщательность отбора под вопросом. Иногда вовсе посылают первых попавшихся соискателей, порой не соответствующих заявленным требованиям.
Вот поэтому в первую очередь нужно внимательно подойти к выбору кадрового агентства, коих в наше время на трудовом рынке предостаточно.
Существует альтернатива самостоятельному поиску работников на освободившееся или вновь созданное рабочее место, равно как и услугам кадрового агентства. Это найм профессионального рекрутера. Такая мера вполне оправдана, если требуется полностью укомплектовать штат, или ежемесячно возникает потребность заполнения нескольких вакантных мест.
Оплата выполняемой рекрутером работы фиксированная – ежемесячный оклад, который не зависит от количества заполненных в течение месяца вакансий и обычно составляет $600-800. В расчетах затрат нужно учесть сумму текущих расходов на выполнение поиска кандидатур и организации работы рекрутера (транспортные расходы, использование платных ресурсов и подобное), которые не превышают $500 в месяц. В итоге на заполнение всех возникающих в течение месяца вакансий расходуется не более $1300. Для сравнения укажем, что при обращении в кадровое агентство для заполнения лишь одной вакансии с окладом $500, потребуется выплатить агентству около $1800, двух вакансий - $3600, десяти - $18000.
Кроме того, рекрутер, находясь постоянно в зоне доступа, может оперативно реагировать на изменения требований к соискателям и вносить коррективы в критерии отбора. Причем такая вовлеченность во внутреннюю жизнь предприятия позволяет рекрутеру четче представлять потребности предприятия и требования к кандидатам.
Повышает эффективнсть работы и возможность быстро организовать собеседование с непосредственным начальником, под руководством которого будет работать соискатель в случае найма.
Конечно, сначала потребуется затратить некоторое время на поиск и найм самого квалифицированного рекрутера, но эти затраты окупятся сторицей..

страницы комментариев:
написать комментарий