Навигация
Собеседование: правила Игры
В шахматах существует правило: «Хочешь выиграть у соперника — узнай, какой тактики он придерживается». Собеседование — не шахматы. Но здесь, как и в любой игре, существуют свои Правила. Кадровики знают их досконально. А вы?

Правило 1-е: Нужно быть начеку. Задача кадровика — вызвать собеседника на откровенный разговор. Сделать так, чтобы он добровольно, безо всякого психологического давления, рассказал о своей жизни. Вам кажется, что интервьюер — добрейшей души человек? Не обольщайтесь. Этот душевный человек просто выполняет свою работу.

Правило 2-е: Нужно отвечать на вопросы. Емко, лаконично и по делу. Остерегайтесь открытых вопросов в духе «Как вы провели лето?». Т.е., тех, которые предполагают развернутый ответ. Кадровики умеют слушать. Тем более — делать выводы. Не стоит лишнюю информацию тем, кто может интерпретировать ее по своему.

Правило 3-е: Нужно пользоваться правом последнего слова. Опытные кадровики могут читать между строк. Они мало говорят, много слушают и резюмируют ответы соискателей. Финальные реплики, как правило, сопровождаются высказываниями «Насколько я понимаю, вы…» или «Иными словами, вы хотите сказать…».

Услышали знакомые нотки в голосе интервьюера? Воспользуйтесь правом последнего слова. Подытожьте все выше сказанное в ином ключе. Так, как вам удобно. Да, это непросто. Но кто говорил, что правила Игры просты?.

страницы комментариев:
написать комментарий