Навигация
Свободная касса?
Если и есть на свете компания, в которой во всеуслышание провозглашаются права и свободы всех и вся, — то это «McDonald's». Если и есть на свете компания, в которой существуют сотни табу и запретов, — то это «McDonald's». Намерены устроиться на работу в святая святых индустрии быстрого питания? Советуем обдумать решение. Дабы не оказаться в карьерных тисках.

Начальная ставка сотрудников «McDonald's» составляет не более 90 руб./час. При этом работникам запрещается:

- общаться со знакомыми (посетителями заведения)
- курить (только по предварительной договоренности с менеджером)
- стоять без дела (даже если работы нет)
- иметь при себе наличные и мобильный телефон
- проявлять самостоятельность в принятии решений

Наиболее жесткие требования предъявляются к сотрудницам «McDonald's». Представительницам прекрасного пола запрещено наносить макияж, красить ногти, пользоваться духами, надевать серьги, украшения и обувь на каблуках. Иными словами, им запрещено быть… женщинами. Причем, давно и официально. А все потому, что…

…Когда-то в заведениях «McDonald's» работали исключительно мужчины. Так продолжалось до 70-х гг., пока за дело не взялись феминистки. После долгих судебных тяжб они добились того, что управляющих сетью фаст-фудов обязали принимать на работу и женщин, и мужчин. На равных правах.

Конвейерная система «McDonald's» дала гендерную трещину. Которую, впрочем, быстро залатали. Руководство компании приняло решение: облачить сотрудниц в мужскую униформу, запретить косметику и украшения и ввести негласное табу для красавиц. Компромисс был найден. Новая система прижилась. А в знаменитой инструкции «McDonald's» появилось несколько десятков страниц, посвященных управлению персоналом.

Сегодня в корпоративном уставе компании насчитывается 750 страниц. Все это — правила и регламенты. Поэтому прежде, чем взять «McDonald's» на абордаж, подумайте. Оно того стоит?.

страницы комментариев:
написать комментарий