Навигация
За опоздавших замолвите слово…
«Опоздание — работе не помеха. За него не штрафуют. Из-за него не увольняют». Так рассуждает большинство служащих, в очередной раз опаздывая в офис. Если вы относитесь к числу таковых, вынуждены вас разочаровать. Штрафы за опоздание законодательно запрещены. А вот увольнения…

Один раз — не лоботряс?

В отношении хронически опаздывающих работников Трудовой кодекс более чем лоялен. Чего не скажешь о внутрикорпоративных правилах и регламентах, которые трактуют опоздание как дисциплинарный проступок. После одного опоздания руководитель не имеет права уволить сотрудника. Но стоит нерадивому исполнителю задержаться дважды, как у начальника появятся все основания для серьезного разговора.

Уволить, нельзя помиловать?

Процедура увольнения проста. Начинается она… с первого опоздания. Вначале сотрудника просят написать объяснительную записку. Затем он получает предупреждение или замечание от руководства. По всем закона субординации, в письменном виде. Ситуация повторяется — опоздавший снова составляет объяснительную и расписывается в получении должностного выговора. После третьего инцидента руководитель имеет полное право уволить сотрудника. Даже если тот задержался всего на 5 минут и, как ему кажется, по уважительной причине.

Ты меня уважаешь?

В Трудовом кодексе нет списка причин, по которым опоздание может считаться допустимым. Как правило, эти основания фиксируются в правилах внутреннего распорядка или в других документах компании. Если таких отметок нет, придется изрядно потрудиться, чтобы доказать собственную правоту. Кадровые специалисты рекомендуют не брезговать справками, выписками и фотографиями с мест происшествия. Даже если эти аргументы не возымеют должного эффекта, всегда есть вероятность обжаловать решение работодателя в суде.

Как видите, ситуация не так проста, как может показаться изначально. Поэтому если вас во второй раз просят написать объяснительную с указанием причин опоздания, будьте бдительны. Еще одного шанса может не быть..

страницы комментариев:
написать комментарий