Навигация
Низкооплачиваемая работа
Низкооплачиваемая работа: приемлемый вариант или ловушка для соискателя?
Приступая к поиску работы, каждый потенциальный работник рассчитывает на достойные условия. Однако, если удача не улыбается соискателю в первые два-три месяца, уровень ожиданий постепенно падает. Теперь уже, приходя на собеседование, вы внутренне готовы на менее выгодные для вас условия, более того, у вас появляется подсознательный страх, что вам в очередной раз могут отказать. От раза к разу уверенность в успехе становится все слабее, и в итоге может возникнуть даже ощущение безысходности.
В таком психологическом состоянии соискатель часто теряет способность критически воспринимать предлагаемые условия и может согласиться и на низкую заработную плату, и на длительный испытательный срок с чисто символической оплатой, и на тяжелые условия труда. В этом случае решение потенциального работника продиктовано не холодным расчетом, а желанием «найти хоть какую-нибудь работу».
Распространены также ситуации, когда работник соглашается на мизерную оплату только из-за того, что ему нравится сама суть работы. Например, одна моя знакомая уже год выполняет в издательстве обязанности переводчика и корректора, получая в месяц 2000 рублей. Довольна ли она такой работой? Достаточно ли ей таких денег? Разумеется, нет. Причины, по которым она не увольняется, она объясняет так: «мне нравится коллектив, я готова отстаивать права своих коллег перед начальником, а кроме того, язык – это моя любовь, мне очень нравится переводить и вычитывать тексты».
Главное, о чем следует задуматься, если вы оказались в таком положении, - на сколько целесообразна подобная стратегия поведения. Работник на низкооплачиваемом месте получает лишь один плюс – возможность перестать жить в поиске работы и успокоиться, довольствуясь малым. Как вы видите, этот плюс – чисто психологический. Минусов же масса:
- денег у вас, как не было, так и нет;
- у вас также нет времени ни на поиск достойной работы, ни на какие-либо личные дела;
- вы втягиваетесь в существование в жестких условиях самоограничения и привыкаете обходиться минимумом;
- вы приобретаете новую привычку (к людям, к занятию, к обстановке), избавиться от которой в случае, если удача все-таки посетит вас, будет тяжело.
Итак, в поиске работы вам может повезти и не сразу, вы даже можете согласиться на работу, которая вас не очень устраивает, но всегда помните, чем продиктовано ваше решение. Взвешивайте свои шаги, не поддаваясь подавленному психологическому состоянию, и помните, что стратегии вашего поведения должны быть гибкими.
.

страницы комментариев:
написать комментарий