Навигация
Как выжить в стране, где всё плохо
Я не раз говорила о том, как сочувствую и сопереживаю нашим пенсионерам, инвалидам, сиротам, матерям-одиночкам. Попасть в ряды социально незащищённых людей в нашей стране — это почти как приговор. Кроме этой категории, бурю эмоций у меня вызывает ещё один слой населения — здоровые дееспособные люди, которые вечно жалуются. «Страна не создаёт рабочих мест», «без блата карьеры не сделать», «на рынке нет достойных меня предложений»... Я побывала и в роли наёмного сотрудника, и в роли нанимателя. И поскольку люди из последней категории встречаются ну очень часто, отвечу всем и сразу.

«Без опыта работы на работу не возьмут». Во-первых, это бред. Работодателям всегда были и будут нужны молодые сотрудники. Это — источник свежих идей, сравнительно недорогая рабочая сила и пластилин, из которого можно вылепить идеального сотрудника для своей компании. Другое дело, что за печальным нытьём выпускника вуза, который не может найти себе применения, кроется нечто иное. Я практически ежедневно встречаю ребят, которые отучились в вузе, отработали на каких-то мифических должностях в драмкружках или студенческих организациях. У них сомнительный уровень знаний, ноль реальных рабочих навыков и пожелания по зарплате на уровне специалиста с опытом работы 3—5 лет. Просто логически подумайте, как видит ситуацию работодатель?

Как-то я общалась с кандидаткой на должность копирайтера — студенткой последнего курса журфака из Николаева. Спрашиваю: «Как вы думаете, сколько зарабатывает в вашем регионе среднестатистический человек?» — «1500—2000 гривен». — «А сколько получает журналист с опытом работы 3—5 лет в вашем городе?» — «1500—2500 гривен». — «А на какую зарплату вы рассчитываете?» — «4000 гривен, но после испытательного срока — 6000 гривен».

Прекратите видеть в работодателе врага народа. Почему-то во всех русских и украинских сказках богатый человек зол, глуп или уродлив. А работодатель — и глуп, и зол, и уродлив одновременно. Прекратите видеть в работодателе врага народа! Просто возьмите и создайте своё предприятие. Откройте ЧП или ООО, начните делать что угодно: продавать товары хенд-мейд, оказывать какие-нибудь услуги. Вы либо преуспеете и сами станете «злостным работодателем», либо поймёте, как непросто живётся вашему начальству, почему вам не могут повышать зарплату каждый день и почему от вас требуют каких-то результатов... Это будет бесценный опыт.

В 20 лет мне захотелось свободы, и я открыла ЧП. Если честно, уже на этом этапе хотелось уйти в наём, и если бы не помощь добрых людей, то я бы вряд ли довела дело до конца. Потом начались затраты. Вы даже не представляете, сколько всяких мелочей нужно купить, оплатить, сколько незапланированных трат вас ожидает. И это — всего лишь ЧП... Затем я нашла партнёра, который посреди работы над первым проектом умыл руки и предоставил разгребать всё мне. Потом оказалось, что клиенты просто так из ниоткуда не возьмутся и, чтобы выжить, нужно иметь запас прочности и терпение. Ни того, ни другого у меня не было. Месяца через три я снова на несколько лет устроилась на работу.
.

страницы комментариев:
написать комментарий