Навигация
Использование задач на сообразительность на собеседованиях
Все большее применение на этапе интервью при приеме на работу получают в наши дни нестандартные методы, позволяющие лишить соискателя возможности подготовить ответ заранее и, таким образом, лучше оценить его креативные данные.
Одной из наиболее распространенных форм проведения такого интервью служат различные задачи на сообразительность и логику. Для их решения, как правило, не требуются какие-либо специальные знания и профессиональные навыки. Однако соискатель вместо привычных ответов на ожидаемые стандартные вопросы об образовании и опыте работы в данной области вынужден в кратчайшее время проявить свои самые сильные стороны, связанные с умением быстро преодолеть стресс, правильно распределить время, отведенное на решение задачи, проявить аналитические способности.
Разумеется, такие головоломки не эффективны при наборе сотрудников на должности, связанные, например, с искусством, юриспруденцией, бухгалтерией, литературой, архитектурой, дизайном и множеством других гуманитарных профессий. Для определения творческих способностей человека требуются навыки не быстрого реагирования, а умения видеть картину в целом, разрабатывать долгосрочные планы продвижения различных проектов, разрабатывать яркие, запоминающиеся презентации. Такие задачи, конечно же, не подходят для формата интервью. Не стоит предлагать подобные задания и возрастным кандидатам с опытом работы в данной области.
Вместе с тем, задачи на сообразительность прекрасно зарекомендовали себя в собеседованиях на соискание управленческих вакансий и должностей в технических сферах – инженеров, программистов. Стрессовые и проблемные ситуации для таких профессий являются обычным полем деятельности, на котором лучше всего раскрываются их креативные способности, умения оперативно реагировать и принимать оптимальные ответственные решения в сжатые сроки.
Таким образом, специалисту по подбору кадров в процессе интервьюирования необходимо проявлять гибкость в выборе форм. Ведь его основной задачей является не смутить и обескуражить кандидата, а максимально выявить необходимые для занимаемой должности качества. Поэтому наиболее востребованным методом проведения собеседований является постановка вопросов разного уровня сложности из разных сфер предполагаемой деятельности, требующих умения действовать как в стандартных, так и необычных обстоятельствах..

страницы комментариев:
написать комментарий