Навигация
Какие задачи поможет решить корпоративная пенсионная программа?
Существует достаточно распространенный миф, говорящий о том, что с помощью КПП нельзя решить внутренние проблемы компании. В него особенно верят российские предприниматели, привыкшие настороженно встречать все новое и поэтому скептически настроенные по отношению к внедрению корпоративной пенсионной программы.
Бизнесмены, занявшие такую позицию, ошибаются: КПП помогает решать внутренние задачи компании, и это доказано мировой практикой. Давайте рассмотрим 3 примера, полностью развеивающих миф о неэффективности корпоративной пенсионной программы.
КПП, «сырьевики» и монополисты
Первый яркий пример — это компании, работающие с природными ресурсами, и предприятия, ставшие естественными монополиями. В этом случае внедрение корпоративной пенсионной программы является, по сути, вынужденной, хотя и эффективной мерой.
Ситуация такова: обычно добыча ресурсов проводится в сравнительно сложных климатических или рабочих условиях, например, в районах Крайнего Севера, в поселениях, удаленных от крупных населенных пунктов. На такие рабочие места нужно как-то привлекать сотрудников, и многие предприниматели обоснованно делают это с помощью КПП. Монополисты и «сырьевики» обеспечивают своим подчиненным хорошую пенсию, решая таким образом проблему нехватки кадров.
КПП, корпорации и крупные компании
Любое предприятие с солидным штатом сотрудников озабочено проблемой текучки. Если в крупной фирме или корпорации часто меняются сотрудники, это прямо влияет на производительность труда и снижает конкурентоспособность компании. Умные и современные руководители успешно борются с этой проблемой, внедряя корпоративную пенсионную программу. Начальники устанавливают минимальный срок, который нужно проработать на предприятии для получения прибавки к пенсии, например, 5-10 лет. Это мотивирует сотрудников не переходить в другие компании, плюс, люди получают уверенность в завтрашнем дне. В результате внедрение корпоративной пенсионной программы приносит даже двойной эффект: она помогает бороться с текучкой кадров и стимулирует подчиненных трудиться лучше и продуктивнее.
КПП и проблема старения сотрудников в мелких фирмах
Для представителей малого бизнеса выход квалифицированного сотрудника на пенсию может стать настоящей катастрофой. Часто бывает так, что приходящий на место опытного профессионала молодой специалист просто не может быть адекватной заменой. И это в условиях малого бизнеса, когда каждый сотрудник на счету, и любая ошибка неподготовленного новичка может обернуться самыми серьезными последствиями для фирмы.
Внедрение корпоративной пенсионной программы позволяет решить проблему старения кадров. Дальновидный руководитель просто пообещает опытному специалисту надбавку к пенсии за качественную подготовку и обучение молодого коллеги. Или же начальник просто временно расширит штат, возьмет начинающих работников и введет программу для сотрудников предпенсионного возраста, согласно которой кадры, раньше покидающие предприятие, будут получать меньше денежных бонусов. В таком случае опытный специалист будет сам заинтересован в том, чтобы остаться и подготовить смену. В результате он обучит молодого работника, получит свою надбавку, уйдет на пенсию, и штат автоматически сократится до своего обычного размера.
Как видите, КПП помогает успешно решать актуальные внутренние проблемы предприятий различных форм и масштабов — это еще один плюс к ее повсеместному внедрению..

страницы комментариев:
написать комментарий