Навигация
Практические рекомендации по поиску надежного работника
Не хочется говорить банальных слов о том, что грамотно подобранный сотрудник в команду – это 80 % успеха бизнеса. Это прописная истина, которую, к сожалению, забывают многие руководители. Возможно, это происходи в силу российского менталитета (лучше взять родственника – он будет надежным) или потому, что мы привыкли скидывать все на «авось». Сегодня не об этом, а о том, о чем нужно думать, выбирая нового члена команды.
Этап первый или грамотно ставим цели
Каждый руководитель ставит перед собой ряд целей, которые являются определяющими для выбора компетентного персонала. Очень важно, чтобы Вы обозначили тот фронт работ, которые Вы планируете поручить новому сотруднику, определили изначально для себя нюансы совместного сотрудничества. Чем более полно Вы сможете очертить круг обязанностей, тем легче Вам будет выбирать кандидата.
Этап второй или собеседование «глаза в глаза»
Вы должны быть готовы, что на собеседование придут абсолютно разные люди у которых, по сути, будет одинаковое базовое образование и жизненный опыт. Стоит изначально определиться – Вы выбираете сотрудника для обучения «под себя» или специалиста. Исходя из этого, существуют разные методики подбора:
Специалист. Здесь требуется рассматривать кандидата с позиции его работы в прошлом, его жизненного и профессионального опыта. Необходимо задавать вопросы по теме специальности, углубляться в нюансы. В процессе такого опроса Вы сможете понять уровень компетентности. Также следует, не поленится и позвонить на предыдущие места работы, спросить рекомендации.
Создаем специалиста. В данном случае Вы должны быть обеспокоены перспективами роста молодого сотрудника. За рубежом кандидаты на должность, переходящие с иного места работы и приносящие с собой рекомендации избавляются от психологических тестов, а вот «новобранцы» проходят их в обязательном порядке. Основная их цель – узнать эмоциональный и психический уровень, способность адаптации в новых условиях, раскрыть возможности личностного роста.
Общими критериями, на которые следует обратить внимание, являются:
Поведенческие реакции (смотрит ли в глаза, насколько уверенно себя ведет, насколько грамотно и уверенно отвечает, задает ли вопросы о предстоящей работе)
Внешний вид (опрятность в одежде, тщательность подбора гардероба и прочее)
«Славянский» подход
Главная ошибка, которую допускают руководители современных предприятий постсоветского пространства, по мнению иностранных экспертов, это «кумовство». На работу не стоит брать родственников, тем более просто «за знакомство». Сотрудник должен выполнять свои профессиональные обязанности, а Вы, как руководитель, должны иметь возможность и похвалить его и поощрить. Тонкая, но определяющая грань межу рабочими отношениями и панибратством рано или поздно пропадает, а у Вас в команде начнутся проблемы.
Еще одна важная особенность – первичный контакт. Так уж мы устроены, что работать хочется с человеком, который нравится. На собеседовании многие руководители исподволь выбирают не за заслуги и награды, которые имеются у претендента, а за «красивые глаза» и душевный позыв. Этого делать не стоит, ведь Вы собираете команду, которая будет помогать Вам зарабатывать деньги и важно, чтобы из-за некомпетентности сотрудника не возникало ошибок, которые могут привести к плачевному состоянию дел.
Очень важно быть настроенным на контакт и иметь возможность прочувствовать человека на первом этапе. Бывает, что и пятнадцати минут достаточно для того, чтобы выяснить, что конкретный претендент абсолютно не обладает теми качествами, которые необходимы ему для предстоящей работы. Но с кем-то нужно пообщаться подольше, потому что есть люди, умеющие владеть собой, и чьи личностные качества лежат не на поверхности, а умело, спрятаны на глубине.
В любом случае, выбирая сотрудника для своей компании, необходимо не только найти и отдать предпочтение лучшему и сильнейшему, но и предоставить ему возможность показать себя в работе и проявить на испытательном сроке все свои лучшие качества и способности. Если он сможет доказать это на деле, а не на словах, влиться в коллектив и показать достойные результаты своего труда, только тогда можно быть уверенным в том, что вы не «прогадали» и нашли именного того коллегу, которого искали!.

написать комментарий