Навигация
Опыт или молодость – извечный вопрос для HR-менеджеров
Кому отдать преимущество при приеме на работу – молодому, полному сил и энергии выпускнику ВУЗа или более возрастному, умудренному опытом работы в данной области профессионалу? Судя по противоречивым взглядам специалистов по подбору кадров разных компаний, единого подхода к решению этого вопроса не существует. В одних компаниях предпочтение отдается опытным и обученным сотрудникам, которые составляют до 75% состава их персонала. Другие считают более эффективным решением набирать сотрудников «с нуля», а затем обучать их соответственно специфике своего предприятия, предоставляя молодежи неограниченные перспективы карьерного роста. Если в компаниях с более консервативной кадровой политикой руководящие посты, как правило, занимают возрастные специалисты, то компании с либеральными подходами всегда отличаются большим количеством руководителей отделов и даже направлений в возрасте 25-30 лет.
Рассмотрим основные аргументы, приводимые сторонниками в пользу разных подходов к формированию штата сотрудников.
Преимущества опытных специалистов. Некоторые считают, что выгоднее предоставить вакансии уже готовым профессионалам с опытом работы, зарплата которых хоть и значительно выше, чем у неопытных новичков, но зато на их обучение не нужно тратиться. А в сферах деятельности с узкой специализацией, где требуется специальное образование, большинство работодателей склонны отдавать предпочтение квалифицированным мастерам своего дела. Кроме того, специалистов с опытом не нужно плотно курировать в период адаптации к условиям работы в компании, выделяя для этой цели отдельных сотрудников.
Плюсы молодежи. Немало преимуществ видят и сторонники воспитания молодых или неопытных специалистов. Чаще всего приводится аргумент в пользу того, что найти готового работника гораздо сложнее и дольше по времени, чем в короткий срок принять на должность молодого сотрудника и обучить его основам профессии. Кроме того, опытные сотрудники гораздо медленнее переучиваются под новые условия работы, в то время как их переквалификация почти всегда необходима. Часто также говорится о неэффективности приема на работу известных специалистов в своей области, поскольку они часто становятся объектом внимания конкурентных компаний и легко поддаются на предложения перейти на новое место работы с более выгодными условиями. В то же время зарплата молодых работников может быть на 30-40 процентов ниже, и в первые годы работы вероятность их миграции совершенно невелика. Они намного легче приспосабливаются к требованиям компании, не имея нужды сравнивать их со своими предыдущими работодателями.
Обобщая приведенные аргументы, можно сказать, что практически каждая компания старается соблюдать определенный кадровый баланс между возрастными и опытными сотрудниками и подрастающими им на смену молодыми и амбициозными стажерами. Поэтому, несмотря на разные подходы в рекрутировании, шанс попасть на вакантные места могут получить соискатели из обеих описанных категорий..

страницы комментариев:
написать комментарий