Навигация
Особенности трудоустройства бывших военных
Служба в армии – занятие особенное. Оно формирует у людей специальные навыки и склад ума, которые, как правило, остаются у них навсегда. Уволенного в запас кадрового военного всегда легко выделить из толпы. Обычно это энергичный, решительный, опрятно и аккуратно одетый человек, не склонный к сентиментальности.
Как проявляют себя бывшие военные в гражданских профессиях? Насколько они эффективны в бизнесе? Этим вопросам посвящена наша статья.
Мнения по поводу трудоустройства военных после выхода на пенсию (увольнения) часто расходятся. Иногда можно услышать, что за годы службы военные перестают проявлять инициативу, теряют способность самостоятельно мыслить и утрачивают навыки коммуникабельности. Другие же делают акцент на таких положительных качествах для бизнеса, как дисциплинированность, способность действовать в сжатые сроки, организованность. И хотя статистика показывает, что большая часть ушедших из армии офицеров чаще всего не склонна открывать собственный бизнес (поскольку предпринимательская жилка таким людям, как правило, не свойственна), они легко находят себе применение в бизнес-структурах.
Получить необходимые дополнительные навыки, образование (например, экономическое) таким людям совсем не сложно при наличии высокой личной мотивации. А присущая военным ориентация на достижение цели позволяет им успешно действовать на разных должностях в сфере предпринимательства. Например, они могут быть исключительно эффективны в управленческих сферах, охранной деятельности, в области логистики, снабжения, на административно-хозяйственных должностях и в других областях.
При составлении резюме, соискателям из числа бывших военных есть смысл подробно рассказать о своей воинской специализации для того, чтобы HR-менеджерам было проще найти применение их навыкам при трудоустройстве.
Часто на собеседованиях бывшим военнослужащим задаются вопросы, нацеленные на то, чтобы выявить скорость их реакции, чувство юмора, умение отвечать на нестандартные вопросы, гибкость в решении поставленной задачи.
Многие военные, выходя в отставку, имеют армейские технические специальности, которые соотносимы с классическим техническим образованием. Разумеется, работая в новых условиях бывшим военным необходимо приготовиться к переменам. Для этого им нужно отбросить амбиции, научиться проявлять инициативу, принимать самостоятельные решения, развивать навыки общения с людьми..

страницы комментариев:
написать комментарий