Навигация
Стресс интервью: что это такое?
Давно прошли те времена, когда во время собеседования работодатели обращали внимание только на резюме соискателя: сегодня претендентов на должность подвергают многим проверкам. И одним из самых популярных методов тестирования потенциальных работников сейчас является стресс интервью. Большинству работодателей интересно, что будет отвечать человек, если оказывать на него психологическое давление.
Проблема в том, что 64% начальников, любящих проводить стресс интервью, не до конца понимает или вообще не знает, что же это такое. Да, большая часть работодателей не в курсе того, кого стоит подвергнуть такой проверке в первую очередь, каких соискателей лучше вообще не опрашивать под давлением, какие ответы кандидата считать хорошими.
Данная статья призвана прояснить все эти моменты, чтобы начальники не путались в понятиях и могли извлечь максимум полезной информации при общении с претендентом на должность.
Начнем с определения: стресс интервью — это форма собеседования, целью которого является проверка соискателя на стрессоустойчивость, то есть оценка его способности выполнять рабочие задачи в условиях нервных нагрузок.
Для выполнения такого тестирования работодатель может пользоваться следующими методами: намеренно опаздывать, создавать неудобные для общения условия, задавать подчеркнуто личные вопросы, спрашивать о чем-то человека резко и невпопад. И это самые безобидные действия: можно еще пригласить нескольких интервьюеров и создать ощущение допроса, демонстрировать откровенное недоверие к словам соискателя, постоянно говорить, не давая ему вставить реплику, обвинить в чем-то кандидата и заставить его оправдываться.
Все это делается с одной целью: посмотреть, что предпримет претендент на должность под психологическим прессом, какова будет его реакция, возмутится ли он и уйдет, опешит ли от удивления, постарается ли невозмутимо продолжать собеседование. На основе полученной информации работодатель предполагает, сможет ли соискатель выполнять определенный круг задач, и утверждает кандидата или отказывает ему.
Каких претендентов можно подвергать стрессовому интервью?
Это должны быть соискатели, которые по роду своей деятельности обязаны контактировать с самыми разными людьми. В качестве примера можно привести менеджеров по работе с клиентами, кассиров, барменов, консультантов, торговых представителей.
В этом случае стрессовое интервью стоит проводить, ведь в его ходе создастся конфликтная ситуация, и можно посмотреть, как человек будет ее решать. При приеме на вышеописанные должности кандидаты должны быть уверены в себе и уметь находить компромиссный выход.
Каких претендентов не рекомендуется подвергать стресс интервью?
Вне зависимости от сферы, не стоит «ставить эксперименты» на действительно квалифицированных специалистах, прекрасно осознающих свою кадровую ценность и претендующих на высокую должность. Стресс интервью, скорее всего, отпугнет человека, пришедшего устраиваться на место креативного или исполнительного директора. Да, соискатель вполне понравиться начальнику по итогам такого «испытания», но при этом он может и сам отказаться от должности, преисполнившись недоверия к работодателю.
Что такое хороший результат по итогам стресс интервью?
Парадоксально, но все зависит от целей самого работодателя, от того, насколько реакция соискателя соответствует его ожиданиям. Так, если ему нужен прилежный и исполнительный сотрудник, лучше, если претендент на должность оробеет от ряда резко заданных вопросов. Если же необходимо найти коммуникабельного работника, способного быстро действовать в нестандартных ситуациях, лучше, когда соискатель тут же находится с ответами, пусть, возможно, и не такими, на которые рассчитывал его потенциальный начальник..

страницы комментариев:
написать комментарий