Навигация
Первичный контакт
Давайте поговорим о том, без чего не получится ни продуктивное общение, ни работа – первичный контакт между подчиненным и руководителем. События могут развиваться по трем сценариям:

Вы – руководитель небольшой фирмы, самостоятельно подбираете себе сотрудника и для Вас крайне важно, чтобы в небольшом коллективе царил мир и дружеские отношения.
Вам просто необходимо тщательно подготовится к собеседованию, для того, чтобы увидеть не только человека, но и за несколько минут понять, что он из себя представляет. Важен не только первичный контакт, который покажет Вам, насколько Вы подходите друг другу по психологическим типам, но и внутреннее ощущение, но и получение информации о подготовке сотрудника. Здесь можно выделить: визуальный контакт, профессиональный и прямой контакты.
Среди профессионалов существует мнение, что человек, который стал руководителем и смог самостоятельно организовать бизнес, обладает удивительным внутренним «чутьем», которое позволяет ему ориентироваться не только по работе, но и в общении. Совет: не зацикливайтесь на прописных истинах и не выслушивайте мнение о работнике до первого визуального контакта. Очень важно, каким Вы лично воспринимаете этого человека. Только после этого стоит подходить к «прописным истинам» и чтению послужного списка. Наводящие вопросы помогут Вам разобраться, в чем работник силен, а в чем – слаб. И не стоит делать однозначных выводов. Просто пометьте понравившегося кандидата, чтобы после обзора всех соискателей сделать окончательный и единственно правильный выбор.

У Вас крупная компания и сотрудников Вы выбираете не самостоятельно, а через кадрового работника. Ваше первое «знакомство» состоится на бумаге – через анкету претендента.
В данном случае дело обстоит несколько иначе. Как правило, в средних и крупных компаниях первичный выбор сотрудников проводят руководители отделов по работе с сотрудниками или кадровый отдел. Доверяя эту работу профессионалам, можно не о чем больше не беспокоиться. При этом по статистике, собранной одним из рекрутинговых агентств, профессионализм последних проверяется количеством уволенных сотрудников с формулировкой «не компетентен» за год (учитываются все работники, в том числе и те, у которых такой записи в трудовой «по доброте душевной» не делают). Если же Вы подбираете кандидата на руководящую должность, то Вам также стоит озаботиться этой проблемой. События могут развиваться следующим образом: попросите подобрать кадровика несколько (допустим, десять) лучших кандидатов. А также самостоятельно просмотрите анкеты (не ленитесь – это Ваше самое выгодное капиталовложение!) и отберите тех, кого хотите просмотреть лично. При этом не стоит обращать особе внимание на фото претендентов (если, конечно, речь не идет о представительской должности). Во-первых, далеко не все люди фотогеничные, а во-вторых, Вы должны понимать, что Вам в первую очередь нужен компетентный сотрудник, а не «смазливое личико». Хорошо, если эти два понятия совпадают, но происходит это крайне редко. Собрав кандидатов, готовьтесь к встрече и …выбирайте.

Вы – Босс! И своих сотрудников Вы видите редко, а еще реже обращаете на них внимание.
В данном случае Вам необходимо самостоятельно подобрать людей - кадровиков, которым можно полностью доверить выбор за себя. Четкая и отлаженная работа компетентных специалистов в обрасти кадрового дела, способна сохранить массу сил, эмоций и средств.
Первая встреча: «есть контакт»!
Соблюдение несложных правил поможет Вам не только подготовиться к выбору, но и когда наступит момент – сделать правильный выбор:

Об открытости человека, который сидит напротив, говорят: искренняя улыбка и губами и глазам, живой интерес к беседе, который проявляется в формулировании и задавании вопросов о предстоящей работе, желание показать себя с лучшей стороны не унижая достоинства предыдущего руководства и коллег, а показывая свои знания и навыки

О скрытности и нечестности могут красноречивей слов сказать: постоянное ерзание на стуле, подергивания и постукивания конечностями, не желание «держать взгляд», ответы, которые строятся на преувеличении своих достоинств за счет унижения достоинств бывших коллег, переход с одной темы на другую и прочее
«Выбирая глазами» необходимо провести параллель между тем, что претендент указал в резюме и тем, как он себя ведет, как отвечает на уточняющие вопросы. На собеседовании должны собраться: руководитель, будущий начальник кандидата и, желательно, психолог. Немного усилий, проницательность и доверие своим глазам и внутреннему чутью подскажут Вам как сделать правильный выбор!.

страницы комментариев:
написать комментарий