Навигация
Хитрости работодателя: психологические маркеры
В предыдущей статье мы выяснили, что есть определенные моменты, показывающие, что радужные обещания потенциального начальника несколько преувеличены. Также мы определились с тем, что эти маркеры могут быть как практического, так и психологического характера. Первую категорию мы как раз и рассмотрели в рамках предыдущей статьи, поэтому теперь давайте перейдем ко второй. Итак, какие же они, психологические маркеры, имеющие важнейшее значение для соискателя?
Потенциальный начальник не дал вставить и слова во время собеседования
Если работодатель говорил без умолку, а соискатель так и не смог вставить ни одной реплики, это плохо, даже если возможный руководитель остался доволен претендентом и даже утвердил его в должности. Объясним почему: это как раз та ситуация, когда начальник уже нарисовал в уме образ будущего подчиненного, определился с его характером и особенностями, а сам кандидат не имел возможности этот облик опровергнуть. В результате, когда на практике какие-либо качества работника будут не совпадать с придуманной управленцем картиной, руководитель будет вдвойне недоволен.
Поэтому соискателю не стоит радоваться быстрым собеседованиям — лучше подробно рассказать о себе интервьюеру, чтобы у последнего не возникало никаких иллюзий.
Опрошенные сотрудники работодателя дают стандартные ответы
Соискателю стоит прийти за 10-15 минут для начала собеседования, чтобы осмотреться, заметить практические и психологические маркеры, и постараться поговорить «по душам» с подчиненными потенциального начальника.
Во время беседы претенденту на должность нужно спросить у своего возможного коллеги, почему ему нравится трудиться именно в этой компании. Если ответ будет стандартным, это значит, что человеку просто нечего сказать, что он не особо доволен своим текущим положением и просто старается быть вежливым. Если же сотрудник компании не опускается до стандартной речи про «динамичную и активно развивающуюся фирму», если он говорит просто и по-человечески тепло, значит ему действительно нравится здесь работать.
По ответу можно определить микроклимат в коллективе и отношение людей к своему начальнику. Если соискатель слышит только шаблонные фразы, ему стоит задуматься о том, что не все так хорошо, как это стремится показать возможный начальник.
Работодатель не предлагает «белые» условия труда
Практика показывает, что амбициозному и уверенному в себе специалисту стоит крайне осторожно относиться к «черным» зарплате и социальному пакету. Даже если работодатель клятвенно обещает, что со временем условия труда станут «белыми», это тревожный звоночек. Вполне может быть так, что все эти щедрые посулы так и останутся обычными словами, не подкрепленными реальными улучшениями, и в результате специалист потеряет в стаже, прежде чем решится на смену работы.
Словом, соискателю есть над чем подумать — важно принять взвешенное решение, основывающееся на том впечатлении, которое произвел возможный начальник, его подчиненные и сам офис. Да, не удивляйтесь, сегодня и психологи и кадровые специалисты сходятся во мнении, что при выборе интуиция тоже играет важную роль. Поэтому, принимая должность или отказываясь от нее, обязательно обращайте внимание не только на практические или психологические маркеры, но и на свои личные ощущения, вызванные увиденной атмосферой..

страницы комментариев:
написать комментарий