Навигация
Мифы и факты о профессии продавца
Давно канули в лету времена, когда профессия купца считалась весьма почетной и уважаемой. На смену им пришли «советские продавцы», «спекулянты», а ныне – обыкновенные работники прилавка и самое актуальное – «менеджеры по продажам».
Каков спрос сегодня на профессию продавца? К чему должен быть приготовлен человек, поступая на должность работника торговли?
На рынке труда данный вид деятельности представлен достаточно широко – примерно 15 процентов всех вакансий на нем занимают продавцы (примерно столько же, что и другие вакансии, не требующие специального образования и опыта работы). Как видно, профессия продавца не утратила актуальности и в наше время. И, хотя она, на самом деле, не требует специальной подготовки (обычно достаточно общего среднего образования; исключением служит торговля высокотехнологичными товарами, где требуются специальные технические познания), сделать ее местом работы на всю жизнь могут далеко не все. Об этом ярко свидетельствует высокий показатель текучести кадров в данной области. Все дело в том, что торговля требует от работника совокупности многих навыков, которыми обладают не так много людей. Проявляются они достаточно быстро – в период первых же месяцев работы в торговом зале, в течение которых длится испытательный срок и практическое обучение.
Прежде всего, успех продавца во многом зависит от его коммуникабельности. Каждому, кто регулярно делает покупки самостоятельно, знакомы продавцы, к которым не хочется обращаться вторично. Такие работники обычно ведут себя грубо, равнодушно и незаинтересованно в отношении покупателя. С другой стороны, у многих из нас есть свои любимые торговые точки, где продавцов отличают высокая вежливость, внимательность, умение заинтересовать.
По законам России, материально ответственным считается лицо, достигшее 18 лет. Верхний предел возраста продавца определяется в каждом конкретном случае, и чаще всего он тесно связан с состоянием его здоровья, поскольку торговля как правило требует большой физической выносливости. В связи со здоровьем следует упомянуть необходимость медицинского обследования и наличия медицинской книжки у соискателей вакансий на торговлю продуктами питания.
Перспективы карьерного роста продавцов во многом зависят от солидности торгового учреждения. Например, в небольшом магазине за один год вполне можно подняться с должности продавца до старшего продавца и даже – менеджера. В крупных супермаркетах за такой срок можно лишь заработать повышение оклада, однако в дальнейшем карьера может развиваться достаточно быстро вплоть до заведующего секцией и так далее.
В целом, работа в торговле предназначена для активных, энергичных людей с хорошей памятью, навыками общения и природным оптимизмом..

страницы комментариев:
написать комментарий