Навигация
Секреты адаптации новичка: последовательное вовлечение
Наше знакомство с методами включения только что нанятого специалиста в уже сложившийся коллектив продолжается. На очереди третий способ, складывающийся из двух частей — вовлечения и последовательности. Благодаря ему управленец может не только адаптировать новичка, но и вывести его на максимальный уровень работоспособности. Поэтому давайте рассмотрим данный метод детально, уделив внимание каждому его важному моменту.
Вовлечение: заинтересовываем нового подчиненного
Необходимо с первых же дней включить нанятого сотрудника в работу коллектива, нужно, чтобы он сразу же почувствовал себя частью команды и видел свой вклад в общее дело. При этом стоит поощрять и даже стимулировать инициативу новичка — тогда он раньше найдет общий язык с коллегами.
Конечно, необходимо одновременно добиться того, чтобы активность принятого в штат человека не мешала работе других сотрудников. Для этого нужно, во-первых, объяснить ситуацию коллективу, во-вторых, давать новичку работу в разумных объемах, в-третьих, сделать его подшефным у более опытного подчиненного.
Параллельно мудрому руководителю необходимо позаботиться о разграничении обязанностей только что взятого в штат сотрудника и его коллег, а также иногда лично контролировать их работу. При таком подходе коллектив не станет перекладывать свои задачи на плечи новичка, в результате чего последний будет видеть, что он трудится наравне с остальными.
Естественно, адаптация человека проходит постепенно, поэтому и вовлечение не должно быть слишком резким — его нужно сделать последовательным. Это и есть вторая, но не менее важная, часть включение новичка в работу коллектива. Сейчас мы рассмотрим ее особенности:
Последовательность «просто-труднее-сложно» доказала свою эффективность
Адаптируя недавно принятого в штат человека, мудрый руководитель двигается от малого к большому. Сначала он поручает новичку легкие задачи, потом посложнее, а в конце испытательного срока — те, которые специалист будет решать ежедневно. Поступая таким образом, управленец, во-первых, может адекватно оценить уровень профессионализма своего нового сотрудника, и, во-вторых, дает последнему время на адаптацию к коллективу, корпоративной культуре, должностным обязанностям.
Если же не придерживаться последовательной схемы и сразу поручить только что взятому на работу человеку сложнейшие задачи, можно практически уничтожить его желание развиваться. И это не говоря о том, что стрессы и перенапряжения, вызванные решением трудностей с первого дня работы, могут банально сказаться на результатах. Так что не нужно «боевых проверок» — лучше усложнять задачи новичка поэтапно.
Практика показывает, что последовательное вовлечение дает результаты: при грамотном использовании этого инструмента руководитель получает сотрудника, построившего отличные отношения с коллективом, способного слаженно работать в команде, и мотивированного на еще более продуктивный труд..

страницы комментариев:
написать комментарий