Навигация
Особенности трудоустройства в период выборов
Еще недавно открыто говорить о возможности заработать в период различных избирательных кампаний в России было не принято. Однако невозможно не обращать внимание на то, что выборные мероприятия – это не только борьба за власть различных политических сил в стране, но и, чего греха таить, – неплохая временная работа для трудолюбивых. Ведь совершенно очевидно, что различные политические партии рассматривают выборы как реальные трамплины для попадания во властные структуры. Следовательно, даже самое щедрое финансирование ими избирательных кампаний с сотнями штабов, крупными акциями наподобие митингов, рекламных раздач или расклеек впоследствии может окупиться с лихвой. Поэтому выборы – это всегда большие деньги, потоки которых направляются не только на различные рекламные и PR-агентства, но и на вполне обычных рядовых граждан.
Не секрет, что в наши дни политическая активность в обществе невелика. Многие люди не верят ни одной из существующих политических сил, разочарованы в конкретных действующих на сцене политических лидерах и вообще – далеки от выборной риторики и технологий. Однако известная доля прагматизма позволяет им рассматривать очередную избирательную кампанию просто как бизнес, не затрагивающий их личных убеждений. Отметим, что данное условие смело можно считать необходимым отношением к своему участию в кампаниях: ведь очень часто при заполнении необходимых документов в анкетах не указывается конкретная политическая сила, нанимающая человека на работу. Более того, порой наемные работники приглашаются для поддержки разных партий и кандидатов.
Какие же вакансии предлагаются желающим поработать на выборах?
Сразу скажем, что она бывает как официальной, предусматривающей заключение трудового договора или запись в трудовой книжке, так и неофициальной, где заработать можно больше, но зато и гарантий получить причитающиеся деньги при этом, как правило, не существует.
К официальным должностям на выборах следует отнести такие вакансии, как сотрудник избирательного штаба, член избирательной комиссии, а также секретарь и председатель избирательной комиссии. Заметим, что последние две должности практически никогда не могут занять люди со стороны – их обычно придерживают для надежных «своих» людей с опытом работы.
Гораздо разнообразнее выглядят предложения по неофициальной работе в сфере выборной агитации. Здесь требуются наблюдатели на избирательных участках, уличные агитаторы, занимающиеся распространением агитационной литературы, носящие символику той или иной партии на одежде, флагах и т.д., организаторы и участники социальных опросов, обходов квартир и дворов, активисты социальных интернет сетей (последняя форма политической активности сейчас резко набирает популярность, поскольку почти каждая партия и даже отдельные кандидаты уделяют внимание создание собственных сайтов), а также участники митинговых и массовых мероприятий («массовка»).
Несмотря на то, что давно существующие, известные партии платят, как правило, больше, шансы получить работу на выборах значительно выше у новых политических сил, еще не имеющих своих команд на местах..

страницы комментариев:
написать комментарий