Навигация
Алло, мы ищем таланты!
В наше время практически во всем мире на рынке труда наблюдается одна и та же проблема: избыток рабочей силы и, при этом – большие проблемы с поиском талантливых специалистов. Современный бизнес уже не довольствуется механической комплектацией вакантных мест на предприятиях и в офисах. Огромным спросом пользуются люди, умеющие мыслить или делать что-то по-настоящему креативно.
Разумеется, при решении своих задач, рекрутер должен четко понимать, какие именно специалисты ему нужны. Ведь совершенно очевидно, что настоящие яркие дарования требуются не всегда и не везде. Например, для поддержания темпов роста и развития предприятия чаще всего не нужны креативные мыслители с морем нестандартных идей. В этом случае вполне достаточно надежных и управляемых работников со стабильной психикой. Зато для того, чтобы воплотить в жизнь особо дерзновенные проекты или же добиться резкого скачка в завоевании рынка сбыта продукции, на сцене должны появиться люди, не боящиеся рисковать и предлагать что-то новое.
Какие трудности ожидают хэд-хантера («охотник за головами» – англ.) на пути поиска подлинных «звезд»?
• Зрелые мастера своего дела, как правило, хорошо знают себе цену. Это дает им большую свободу жить по собственным правилам и диктовать свои условия работодателям. В случае, если эти требования не выполняются, такие специалисты меняют место работы не задумываясь. Ведь подлинных талантов в мире не слишком много – HR-менеджеры говорят о цифре, составляющей не более 2% от общего числа соискателей вакантных должностей. Аналитики в области подбора персонала отмечают, что на рынке труда резервами талантливых специалистов являются лишь два источника: выпускники высших учебных заведений без опыта работы или переход уже состоявшихся талантов на новое место работы.
• При таком дефиците подлинных талантов резко возрастает роль компетентности рекрутинговых агентств, уровень которой на территории России все еще невелик, как невелик и опыт их работы. Кроме того, при этом поиске важны два фактора – умение выжидать подходящего момента и деньги, без которых мотивировать занятие вакансии опытным «спецом» зачастую невозможно.
• Проблемой также является адаптация такого работника к конкретной компании с ее требованиями и условиями. Не секрет, что любой владелец предприятия ищет лояльных и послушных исполнителей, готовых довольствоваться малым. Однако талантливые специалисты чаще всего выступают в роли разрушителей сложившихся условностей и стереотипов, что нередко провоцирует конфликты с работодателями.
• Помимо прочего, таланты часто – люди неуживчивые, гордые, раздражительные, а также крайне плохо работающие в команде.
• Как правило, такие люди становятся сильным раздражителем в коллективе, вызывая в свой адрес всевозможные сплетни, интриги, зависть и другие виды негативного отношения сотрудников.
При всем этом, преимущества ярких личностей на решающих направлениях работы неоспоримы. К ним относятся колоссальный творческий потенциал, умение вдохновлять и заражать коллег своим видением, высвобождать развитие талантов у сотрудников, готовность работать в ущерб собственным интересам (в том числе материальным), легкая обучаемость и невероятная целеустремленность..

страницы комментариев:
написать комментарий