Навигация
Собеседование: умейте слушать!
Соискатели жалуются на невозможность «найти нормальную работу», а рекрутеры и руководители компаний сетуют на отсутствие «нормальных сотрудников, хоть что-то умеющих». Примечательно, что правы по-своему и те, и другие. При этом хорошие специалисты могут отсеяться на первом же собеседовании, и виной тому вовсе не профнепригодность кандидата или его неумение «подать себя», а ошибки, который допускает на интервью сам работодатель.
Ошибка номер один, самая распространенная. Собеседование превращается в длинный монолог о предприятии, какое оно стабильное и прибыльное. Далее следует изложение требований к соискателю, которые он и так уже прочел в описании вакансии. Кандидаты, не прошедшие собеседование, довольно часто отмечают, что за время полуторачасовой «беседы» им удалось вставить максимум пару слов. Поэтому постарайтесь построить интервью так, чтобы больше говорил сам претендент на вакантную должность. Задавайте вопросы, предполагающие развернутый ответ.
Ошибка номер два. Постарайтесь не спрашивать о вероисповедании, национальности и т.д. Не говоря уже о том, что это не слишком этично, Вы можете упустить главное: опыт, способности и потенциал кандидата применительно к Вашему предприятию. Чем расспрашивать, почему 30-летняя женщина до сих пор не замужем, лучше выяснить ее отношение к работе, предпочтениях и целях. Из «неудобных» вопросов лучше задавать те, к которым человек может быть и не готов, но не сочтет бестактными. Например, попросите вкратце рассказать о том, каким способом соискатель предпочел бы разрешать возможные производственные конфликты, в том числе и с непосредственным руководством.
Чтобы понять, подходит ли кандидат на данную должность, Вам нужно получить ответ всего лишь на два вопроса: справится ли соискатель с работой и хочет ли он трудиться именно у Вас, а не ищет работу по принципу «лишь бы куда-нибудь устроиться»..

написать комментарий