Навигация
Текучесть кадров – явная и скрытая, есть ли выход?
Текучесть кадров – одно из последствий финансово-экономического кризиса, и руководители компаний серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией, так как это приводит к значительным издержкам производства.
По оценкам экспертов рынка труда затраты на смену рабочих составляют до 15 % их годовой зарплаты, затраты на смену специалистов – 30 %, но самым убыточным является смена менеджерского состава, которая обходится владельцам компаний от 20 до 100 % суммарной зарплаты руководителей.

Существует два вида текучести кадров: физическая (явная) и психологическая (скрытая). Первая охватывает сотрудников, которые по тем или иным причинам уволились из организации, а вторая появляется внутри компании, среди работников, которые официально продолжают оставаться в составе предприятия, но на самом деле выключились из трудовой деятельности. То есть по документам они числятся сотрудниками, физически присутствуют на рабочих местах, но при этом полностью отстранились от дел компании и от своих обязанностей в том числе.
Так как половину рабочего времени такие сотрудники проводят в перекурах, кафе или Интернете, качество и производительность труда снижаются, срываются сроки проектов, а вследствие небрежного обращения с техникой (производственной или рабочей) происходят поломки, что влечет дополнительные расходы на ремонт.
В этой ситуации растет количество простудных и вирусных инфекций, прогулов и опозданий на работу, сотрудники теряют интерес к повышению уровня квалификации, растрачивают свой творческий потенциал и деградируют как специалисты.

Скрытая текучесть кадров приносит предприятию не меньше убытков, чем обычная, и чаще всего подобная ситуация является недоработкой управленческого аппарата и следствием серьезных ошибок в кадровой политике. И особенно печально, когда в этой ситуации оказываются ценные работники. В чем причины подобного явления?
Низкая или нестабильная зарплата, плохие условия труда, жесткая система руководства, отсутствие возможности обучения, повышения квалификации и карьерного роста – это лишь некоторые факторы возникновения на предприятии скрытой текучести кадров.

Этим процессом можно управлять, и задача службы персонала – создать такую систему, которая позволит взять под контроль скрытую текучесть кадров и свести к минимуму издержки производства.
Для этого необходимо вести статистику увольнений и трудовой пассивности сотрудников, рассматривая каждый случай индивидуально. Подобный анализ позволит понять ошибки в работе с кадрами и выявит потребности каждого работника.
Введение системы адаптации новичков к новому месту работы, практика наставничества, забота о карьерном росте сотрудников, выплата премий, повышение заработной платы, пусть и незначительное, внедрение программы ротации может оздоровить атмосферу в коллективе и заставит многих сотрудников задуматься – а стоит ли уходить с хорошего места в неизвестность?
Система заботы о работниках компании может решить и проблему скрытой текучести кадров. Если люди видят заботу и внимание со стороны руководства, чувствуя свою ценность и незаменимость – они будут не просто хорошо работать, а завалят компанию новыми креативными идеями! И никогда не будут искать что-то лучшее. Потому что от добра - добра не ищут….

страницы комментариев:
написать комментарий