Навигация
Пчелка на птичьих правах
Компании, в стремлении найти идеально подходящего для них работника, и затратить при этом минимальное количество денежных средств и усилий, практикуют введение испытательного срока для соискателей на должность. Работники же на испытательном сроке получают возможность трезво оценить свои способности, никого при этом не обманывая.
Однако некоторые недобросовестные компании в испытательный период пытаются выжать из работника максимум пользы для себя и затем выкинуть его как отработанный материал, не заплатив ни копейки. Особенно часто с этой ситуацией сталкиваются молодые специалисты, у которых мало опыта работы или пока вообще его нет. Недобросовестные компании, пользуясь неопытностью соискателей, принимают их на заведомо невыгодных для них условиях.
Прежде всего, не стесняйтесь и еще на собеседовании выясните, что конкретно будет входить в ваши обязанности. Важно выяснить все “на берегу” особенно для таких должностей и как “помощник руководителя” или “сезонный” работник. Под должностью помощника в разных компаниях понимают весьма разное – это что-то среднее между офис – менеджером, выполняющим иногда функции заместителя, секретарем, приносящим для всего офиса кофе и курьером, выполняющим личные просьбы начальника. Некоторые же недобросовестные компании, обещая взять в штат компании лучших “сезонных” работников, не только ни оплачивают выполненные ими работы, но и в итоге никого не берут в штат.
Чтобы не испытывать на себе последствия нарушений компанией КЗоТа, необходимо попросить письменно составить ваш функционал на испытательный период за подписью руководителя. На руках у вас обязательно должен остаться перечень ваших прав и обязанностей на время испытательного срока, иначе впоследствии никому ничего доказать не получиться (чем и пользуются недобросовестные работодатели)!
Кроме того, обязательно необходимо оформить юридически взаимоотношения с вашим работодателем - заключить трудовой договор, в котором оговорен испытательный срок, а также заработная плата на этот период. Отсутствие кадровика или генерального директора на месте, по причине их постоянных болезней, свадеб, разводов и отпусков, совсем не повод работать без трудового договора. Отдельно следует выяснить у работодателя еще на этапе собеседования, по каким критериям будет приниматься решение о зачисление в штат на постоянной основе.
Если же испытательный срок закончился, а руководство молчит, по закону работник может считать себя автоматически переведенным в разряд постоянных сотрудников компании.
И все же, наличие самого испытательного срока не должно смущать. Работодатель имеет право убедиться, что вы именно тот специалист, который нужен организации. Компания по-настоящему заинтересованная в специалисте пойдет на встречу работнику, желающему оформить трудовые взаимоотношения по закону. Кроме того, такая компания обязательно положительно оценит юридическую подкованность и деловой подход в данной ситуации..

страницы комментариев:
написать комментарий