Навигация
Жизнь после вуза: куда податься искусствоведу?
«Все профессии важны. Все профессии нужны». Эту истину с детства знает любой школьник. Но в действительности востребованы далеко не все «важные и нужные» специальности. В черном списке «невыгодных» профессий числятся реставраторы, сценаристы и искусствоведы. Поэтому неудивительно, что многие выпускники после окончания вуза попадают в безвыходную ситуацию, имя которой Безработица.

Трудоустройство искусствоведа — задача сложная. Но разрешимая. Во всяком случае, если речь идет о грамотных специалистах. Обладатели культурологического образования могут найти себя в следующих карьерных нишах.

— НИИ. Научные сотрудники получают мало. Заработная плата искусствоведов составляет 200-400 долларов. Для жителей крупных городов эти цифры покажутся мизерными. Но для молодых специалистов работа в НИИ — это первый оплачиваемый шаг на пути к повышению квалификации.

— Образовательные центры. Педагогов-искусствоведов сложно назвать олигархами. Оплата преподавателей вузов составляет порядка 500-600 долларов. Частные учебные заведения более лояльны по отношению к служащим: заработная плата «приватных» специалистов достигает 750-800 у.е.

— Музеи, аукционные дома. Первая ступень на карьерной лестнице музейных работников — должность младшего сотрудника. Последняя — звание эксперта-оценщика. Знатоки современной живописи получают, по меньшей мере, 900 долларов в месяц. Поэтому профессия искусствоведа может оказаться много интересней и перспективней, чем на первый взгляд..

написать комментарий