Навигация
Как составить рекомендательное письмо?
Найти работу по специальности с высокой оплатой и удобным распорядком дня непросто. Поэтому когда на горизонте появляется достойный вариант, в ход идут любые средства. Начиная от поиска полезных знакомств и заканчивая рекомендациями с прежнего места работы. Отыскать «личный» блат удается не каждому. С рекомендательными письмами дело обстоит несколько проще. В 70% случаев их авторами являются сами соискатели. Поскольку написание характеристики — дело не 5 минут, и у работодателей попросту нет времени, да и желания проявить свои литературные таланты.

Какие факты следует отразить в рекомендательном письме? Справедливости ради стоит отметить, что содержание этого документа не имеет каких-либо жестких ограничений. Разумеется, если не принимать во внимание лексические нормы деловой переписки. Что касается структуры письма, то она может быть представлена следующим образом.

«Знакомство» с сотрудником

О том, что Иванов Иван Иванович в период с 09.09.09 г. по 10.10.10 г. занимал должность «ХХХ» в компании «XXL» не знает никто. Кроме самого Ивана Ивановича, его директора, родственников и коллег по цеху. Поэтому прежде, чем бравировать мастерством подчиненного, начальнику следует его представить.

Оценка профпригодности

Сколько людей, столько и мнений. Сколько профессий, столько и специалистов. Но руководитель любого учреждения, будь то небольшая проектировочная организация или кондитерский концерн, по достоинству оценит сотрудника, который:

— выполняет задания в срок,
— принимает взвешенные решения,
— отличается высокой степенью самоорганизации,
— умеет работать в коллективе.

Если соискатель не обладает перечисленными качествами, не стоит акцентировать внимание на отсутствии оных. Достаточно указать, что специалист «справляется со своими обязательствами». Все же лаконичные трактовки никто не отменял.

Выводы и рекомендации

В заключительной части письма необходимо дать оценку профессиональным навыкам работника. А главное — подчеркнуть его достоинства, личностные и деловые качества.

Внешняя переписка подлежит проверке. Рекомендательное письмо не является тому исключением. Подписывать его следует у непосредственного руководителя, поскольку рекомендателю могут быть заданы уточняющие вопросы. .

написать комментарий