Навигация
Что следует знать о работе в Японии?
По оценкам экспертов, в Японии проживает более 2,5 тысяч россиян. Сколько наших соотечественников работает нелегально — об этом история умалчивает. Но факт остается фактом: славянским говором в стране восходящего солнца трудно кого-то удивить.

ПЛЮСЫ

Чем трудоустройство а-ля Japan привлекает россиян? Прежде всего, достойной заработной платой. Японские служащие получают, по меньшей мере, 1900 долларов в месяц. Не считая компенсации транспортных расходов. Речь идет об офисных сотрудниках, находящихся на первых ступенях карьерной лестницы. Специалисты получают в разы больше — от 2990 долларов США.

Попасть в финансовое русло удается не каждому японцу. Не говоря уже об иностранцах. Решить проблемы, связанные с трудоустройством, призвана правительственная программа «JET», которая предоставляет дополнительные возможности:

специалистам с углубленными знаниями японского языка,
артистам,
творческим коллективам
и спортсменам.

Особую лепту в развитие рынка вносят программы стажировок, инициированные Министерством просвещения и Ассоциацией международного образования. Что касается иностранцев, не подпадающих под категорию «льготников», с их трудоустройством дело обстоит несколько иначе.

МИНУСЫ

Да, они существуют. Уклад жизни японцев кардинально отличается от европейского. Чего только стоит «ритуал начала дня», с которым сталкиваются все новоприбывшие. Для справки: во многих компаниях принято начинать новый день с ободряющих лозунгов. Иногда весьма забавных.

Еще один недостаток — пролонгированный рабочий график. Традиционные с «9 до 18» иногда растягиваются до 19, а то и 20:00. Причем, сами японцы принимают сверхурочные за должное. Невзирая на требования трудового законодательства.

Япония открыта для туристов 365 дней в году. Иностранцам, приехавшим в страну восходящего солнца для трудоустройства, повезло меньше. С 25 декабря по 5 января, а также с 29 апреля по 5 мая на территории государства не работает 90% предприятий и коммерческих организаций. Найти вакансию в эти дни практически невозможно. Даже если речь идет о предварительной договоренности.

Прежде, чем принять решение об отъезде, следует взвесить все «за» и «против». Поскольку Япония не так проста, как может показаться..

страницы комментариев:
написать комментарий