Навигация
Всегда ли деньги – супермотиватор?
Казалось бы, деньги для каждого из нас служат сильнейшим стимулом для выполнения должностных обязанностей. Однако спросите у своих подчиненных, всегда ли они хотят зарабатывать деньги? Оказывается, превозносимые современным обществом материальные блага не всегда действенны в качестве супермотиватора, и люди почему-то отказываются от них по неявным для вас причинам.

Встаньте на место сотрудника и посмотрите на окружающую действительность его глазами. Возможно, она будет выглядеть несколько иначе — перспективы руководства не совпадут с перспективами подчиненного. Давайте сделаем попытку найти истинные причины отказа от улучшения собственного материального положения работником.

Одной из причин, которую в первую очередь выделил бы независимый эксперт, назовем отсутствие времени. Во многих организациях сотрудники работают сверхурочно. В основное время подчиненный не справляется с объемом возложенных на него обязанностей, а значит, у него просто нет возможности воспользоваться существующими бонусами. Ответьте себе на вопрос: «Находятся ли возлагаемые задачи в компетенции подчиненного, и обладает ли он необходимыми навыками и знаниями?»

Другая причина вытекает из теории мотивации. Если награда отдалена во времени, она во многом теряет мотивирующую составляющую в случае, если когда-либо в организации задерживали выплату заработной платы, премии, других денежных вознаграждений. В таком случае трудно убедить подчиненных активно участвовать в деятельности компании, восстановить прежнее доверие практически невозможно. Ответьте себе на вопрос: «Доверяют ли сотрудники руководству компании?»

Третья причина состоит в том, может ли подчиненный сделать то, что от него ожидают, хватит ли у него мужества взять на себя ответственность за выполнение сложной задачи. Если сотрудник не уверен в себе, он не возьмется за дело, даже за огромное денежное вознаграждение. При давлении со стороны менеджера подчиненный попадает в стрессовую ситуацию, он перестает верить в собственные силы, ощущает фрустрацию. Ответьте себе на вопрос: «Находятся ли возлагаемые задачи в компетенции подчиненного, и если сотрудник обладает необходимыми навыками и знаниями?»

Итак, не всегда заманчивая перспектива улучшить материальное положение является сильным мотивационным фактором. Однако, если вы положительно ответили на вышепоставленные вопросы, вы можете заинтересовать работника в получении бонусов, а значит, в более эффективной работе на благо компании. Во-первых, предоставьте подчиненному еще один шанс, попытайтесь убедить его в том, что цель реальна и достижима. Во-вторых, где это возможно, организуйте командную работу в соревновательном духе. В-третьих, общие и личные цели в работе на благо организации должны быть конкретизированы и очерчены во времени.

Помните, что сотрудники принесут реальные деньги компании и получат бонус только в том случае, если они доверяют руководству и уверены в собственных профессиональных качествах. К слову, ничто так не вдохновляет на эффективную работу и получение денежного вознаграждения, как личный пример успешного менеджера и работа под его началом. Действия последнего должны быть направлены на то, чтобы показать стимулирующую систему в действии..

страницы комментариев:
написать комментарий