Навигация
Web Stress, или отрицательное влияние технологий на работника
Работу в офисе невозможно представить себе без использования многочисленной оргтехники и компьютеров, призванных облегчить труд «белых воротничков» и преумножить его производительность. В зависимости от выполняемых обязанностей, каждый сотрудник имеет дело со всякого рода Palmtop` ами, смартфонами, GPS`ами, сканерами штрих кода и тому подобным. Каждому рано или поздно приходится осваивать различные CMS`ы, запоминать десятки логинов и паролей...

В разных организациях программное обеспечение даже на основе единой архитектуры может отличаться интерфейсом и предоставляемым функционалом. Все это приводит к тому, что при смене работы многому приходится обучаться заново. Стресс, связанный с необходимостью изучения обслуживания оргтехники и нового программного обеспечения, ожидает каждого нового сотрудника.

Неподдельный панический страх вызывает вероятность случайного уничтожения базы данных, трудности в обработке информации, падение приложений и тому подобное. Напряжению, которое сопровождает сотрудника на новом рабочем месте в связи с освоением нового программного обеспечения и оргтехники, психологи дали название Web Stress. Сегодня 97% офисных работников утверждают, что без компьютера не смогут выполнять должностные обязанности.

Относите ли вы себя к лицам, способным спокойно переждать процесс внедрения и обкатки нового программного обеспечения ? Как вы думаете, сколько времени понадобится, чтобы вывести вас из равновесия слишком медленной работой приложения? Сохраните ли вы душевное равновесие в течение 60 секунд? Маловероятно! В 2009 году были проведены исследования CA Web Stress Index, в результате которых сделаны следующие выводы: 25% работников начинают нервничать спустя 10 секунд, 49% — способны выдержать 20 секунд, 71% — сохраняют спокойствие чуть дольше минуты.

Интересно, что офисные работники предъявляют высокие требования к IT-специалистам. Так, каждый третий отмечает, что проблемы с приложениями должны быть устранены в течение 10 минут! Около 70% могут позволить себе часовую задержку из-за компьютерных наладочных работ. Почти все сотрудники отмечают, что ожидание восстановления ПО дольше рабочего дня недопустимо.

Однако вернемся к явлению Web Stress, как оно влияет на самочувствие сотрудников? Почти 80% из них считают, что плохо функционирующее ПО замедляет работу и ухудшает производительность труда, в то время как 49% респондентов по этой же причине ощущают к тому же разочарование и гнев. Если 40% опрошенных отмечают снижение степени удовлетворенности от работы в связи с неполадками ПО, то 28% — винят коллег из IT-отдела в собственных профессиональных неудачах. Около 10% считают, что работа сопровождающего отдела в их организации плохо налажена. Последнее является причиной запаздывания сдачи отчетности в установленные сроки, что в свою очередь вызывает очередной стресс.

С целью улучшения социально-психологического климата в организации специалисты Profi-avers рекомендуют провести собственные исследования: ощущают ли ваши сотрудники Web Stress? Будет полезным узнать и проанализировать, сколько приложений задействовано одним работником или отделом в течение рабочего дня; укомплектован ли штат IT-отдела или целесообразно перейти на абонентское обслуживание специалистами по технической поддержке; проводит ли вышестоящая организация курсы обучения работе на компьютере и тому подобное. .

страницы комментариев:
написать комментарий