Навигация
Как пережить увольнение?
«Вы уволены!». День, начавшийся с этой фразы, сложно назвать удачным. Ведь нет ничего более обидного и болезненного, чем быть уволенным.

Сколько людей, столько и мнений. Сколько увольнений, столько и причин. Но психологи склонны считать, что КАЖДЫЙ работник, попавший в немилость начальства, проходит через 3 стадии стрессового состояния.

1.Чувство социальной несправедливости. «Мне завидуют. Все причина в этом», — упорно повторяют некоторые. «Я не дотягиваю до звания специалиста», — сокрушаются другие. Так или иначе, после увольнения все люди пытаются разобраться в причинах случившегося. Выяснить, что привело их к карьерному краху, и как этого краха можно было избежать. Уволенные занимаются разбором полетов вполне осознанно и… напрасно. Поскольку гадать на кофейной гуще не имеет смысла, если событие УЖЕ произошло. Его нужно принять. И жить дальше.

2.Неистребимый оптимизм. Спустя несколько недель после увольнения черную полосу сменяет бКак пережить увольнение?елая. Оправившись от эмоциональной травмы, люди начинают поиск новой работы. И зачастую находят ее. Причем, на вполне достойных условиях. Оптимистичный период длится около 3 месяцев. Психологи рекомендуют использовать это время «по максимуму», поскольку белая полоса имеет свойство заканчиваться.

3.Затяжная депрессия. Она случается, если человеку не удается решить проблемы, связанные с трудоустройством. Средства выхода из стрессовой ситуации могут быть разными. Но все они сводятся к смене обстановки, полезному общению. И психологическому тренингу, направленному на поднятие самооценки.

Личностный тренинг состоит из 3 простых шагов, каждый из которых позволяет сохранить душевное равновесие.

— Шаг 1: забыть о самобичевании. Не вышло в этот раз, повезет в следующий. Нельзя концентрироваться на неудачах. Они разрушают нас изнутри.

— Шаг 2: отставить уныние. Ссоры с начальством, задержки заработной платы, неприятные кадровые пертурбации — наверняка, на прежней работе все было не так гладко, как хотелось бы. Стоит ли сожалеть об освобождении от офисного бремени? Конечно же, нет.

— Шаг 3: поднять самооценку. У каждого человека есть свои достижения. Пусть небольшие, но личные. Те, которые заставляют нас испытывать чувство гордости. Именно эти достижения помогут сделать 4-й шаг. Шаг вперед. К новым свершениям.
.

написать комментарий