Навигация
Налоговый тимбилдинг
Деньги любят счет. А налоговики — тех, кто их считает. Оснований для штрафных санкций со стороны представителей ФНС может быть множество. Неправильное ведение бухгалтерского учета, нарушение сроков сдачи отчетности — попасть под прицел налоговиков не составляет труда. Особенно если деятельность компании связана с тимбилдингом.

Как обосновать экономическую целесообразность проведенных тренингов и свести на нет споры с представителями ФНС? На этот вопрос не существует однозначного ответа. Поскольку тимбилдинг — явление относительно новое. И налоговые структуры относятся к нему с недоверием. Даже если юридические лица имеют всю необходимую документацию. Минимизировать финансовые риски предприятия можно лишь одним способом. А именно — составить отчет о проведенном мероприятии.

Структура отчета — величина произвольная. Ведь налоговикам важна не столько форма, сколько ее содержание. Оно же — экономическое обоснование. Дабы отчетный документ выглядел убедительно, необходимо:

указать общие сведения о мероприятии (где, когда проходило и т.д.),
осветить его цели и задачи,
перечислить участников тренинга,
оценить его эффективность.

Следует перечислить навыки, полученные сотрудниками в ходе тимбилдинга. А главное — описать, как эти навыки повлияли на работу компании. Повышение производительности труда, увеличение продаж, снижение сроков получения и согласования документации — аргументы могут быть разными. Не обязательно указывать числовые данные. Достаточно акцентировать внимание на результатах тренинга.

Не стоит торопиться с составлением отчета. Для оценки эффективности нужно время. И тимбилдинг не является тому исключением. Подготовить документацию можно даже через несколько месяцев после мероприятия. Так она будет выглядеть более логичной и убедительной в глазах представителей ФНС..

написать комментарий