Навигация
Чем опасна «черная» зарплата?
Зарплата «в конверте» — это, пожалуй, единственный случай, когда интересы руководителя и подчиненного совпадают. Оснований для противоречий нет. Ведь работодатель не платит налоги, социальные, пенсионные взносы. И получает ощутимую прибыль. А сотрудник… Сотрудник зарабатывает на порядок БОЛЬШЕ, нежели его коллеги по цеху.

Казалось бы, арифметика проста. И обе стороны, так или иначе, находятся в выигрыше. Но все не так благополучно, как может показаться поначалу. В особенности для самих работников.

Вне закона

«Черная» зарплата — не что иное, как воровство. Так утверждают сотрудники ФНС. Действительно, уклонение от уплаты налогов — явление противоправное, а значит — наказуемое. По сути, если трудоспособный работник не отчисляет средства в госбюджет, он не имеет права на бесплатное медицинское обслуживание, образование и прочие блага, которые финансируются за счет налогового сегмента. Неприятно? Да. Справедливо? Вполне. Поскольку равенство перед законом никто не отменял.

Сибирское здоровье

Им должен обладать любой сотрудник, получающий зарплату «в конверте». Почему? Ответ прост: лицам, работающим без оформления, не выплачиваются больничные. Де-факто такие специалисты не имеют отношения к предприятию. А, значит, о материальной компенсации не может быть и речи. Даже если дело касается травм, полученных на производстве.

Пенсионное табу

Пенсия — еще одно благо, о котором можно забыть теневому работнику. Выплачивая зарплату «в конверте», руководитель компании не перечисляет ЕСН и страховые взносы. Тем самым лишая своих подчиненных трудового стажа и обеспеченной старости.

Запретный плод сладок и приятен. Но стоит ли он таких жертв? Найти ответ на этот вопрос пытаются тысячи наших соотечественников. По всей видимости, безуспешно. Поскольку теневой бизнес растет и процветает. А 49% россиян отдают предпочтение зарплате «в конверте». .

написать комментарий